Unimetro
Unimetro
Artículo
Galería
Artículo
Artículo
https://www.youtube.com/embed/jRq_zE7PJQU?rel=0
TikTok, aplicación.
8:05 am. Jueves 08 de Octubre de 2020
SIC ordena a TikTok cumplir con tratamiento de datos personales en Colombia
8:05 am. Jueves 08 de Octubre de 2020
Para proteger a los niños, las niñas y los adolescentes.

La Superintendencia de Industria y Comercio ordenó a la aplicación TikTok cumplir con el estándar colombiano de protección de datos, debido a que "incumple el 47,37% de los requisitos mínimos" que exige el país.

La SIC ordena a la empresa ByteDance Ltd, TikTok, Inc y TikTok Pte. Ltd. que le informen en idioma castellano, de manera clara, sencilla y expresa "el tratamiento al cual serán sometidos sus datos personales y la finalidad del mismo".

Según la SIC la aplicación TikTok, no cuenta con una Política de Privacidad en castellano para los usuarios domiciliados o residentes en  Colombia, lo cual dificulta que todos los titulares de los datos comprendan las reglas sobre el tratamiento de sus datos personales

"ByteDance Ltd, TikTok, Inc y TikTok Pte. Ltd mediante la aplicación TikTok, posee y trata Datos Personales de 12,447,549 usuarios domiciliados o residentes en la República de Colombia, de los cuales 1,933,835 son de niños, niñas y/o adolescentes", se lee en el informe de la Superintendencia. 

Si TikTok incumple  las órdenes de la SIC se exponen a multas de hasta 2.000 salarios mínimos legales.

“Contra la decisión proceden los recursos de reposición y apelación”, indicó la Superintendencia de Industria en la resolución.

Qué recopila TikTok

Señala la SIC, basado en lo que la aplicación tiene en su página web,  TikTok, recolecta la siguiente información: “nombre de usuario, fecha de nacimiento, dirección de correo electrónico y/o número de teléfono, información se divulga en su perfil de usuario, así como la fotografía o video de perfil; dirección IP, sus ID de instancia (que nos permiten determinar a qué dispositivos enviar mensajes), el proveedor de telefonía móvil, los ajustes de zona horaria, su identificador para fines publicitarios y la versión de la aplicación que usted está utilizando. (…) También recopilaremos información sobre el dispositivo que usted está utilizando para acceder a la Plataforma, así como el modelo de su dispositivo, el sistema del dispositivo, el tipo de red, el ID del dispositivo, la resolución de su pantalla y su sistema operativo, los ajustes de audio y los dispositivos de audio conectados. Si usted se conecta desde múltiples dispositivos, podremos utilizar la información de su perfil para identificar su actividad en todos los dispositivos. (…) Cuando usted use la Plataforma en un dispositivo móvil, nosotros recopilaremos información sobre su ubicación con el fin de personalizar su experiencia. Nosotros inferimos su ubicación aproximada basándonos en su dirección IP. En determinadas jurisdicciones, también podremos recopilar datos del Sistema de Posicionamiento Global (GPS).

La Red Papaz  solicitó a la Superintendencia de Industria y Comercio – Dirección de Investigación de Protección de Datos Personales que los reconciera como tercero interviniente en la actuación administrativa que esta entidad inició de oficio contra TikTok.

Actuación administrativa de la Superintendencia de Industria y Comercio a TikTok by Zona Cero on Scribd

 

 

 

 

Te puede interesar

Artículo
Artículo
Universidad Simón Bolivar
Artículo
Artículo
Artículo
Artículo
Universidad Libre
Artículo
https://www.youtube.com/embed/aPAuyTbyhng
Triple A
Alcaldía de Barranquilla