Dorlan Pabón marcó el primero de Nacional y llegó a seis goles en el torneo.

Nacional empató en casa con Olimpia y sigue al frente de su grupo

El juego, disputado en el Atanasio Girardot de Medellín, terminó 2-2.

Atlético Nacional y Olimpia igualaron 2-2 este martes en un partido por la tercera jornada del Grupo H de la Copa Libertadores que supuso una nueva reedición de la final del torneo en 1989.

En un duelo de ida y vuelta jugado en las áreas del estadio Atanasio Girardot de Medellín, los colombianos tomaron dos veces la ventaja con anotaciones de Dorlan Pabón, máximo artillero del torneo con seis goles, y el central Cristian Castro Devenish.

Entre tanto los paraguayos igualaron en dos ocasiones con tantos de Fernando Cardozo y del argentino Facundo Bruera.

Con este resultado, el verdolaga, entrenado por el brasileño Paulo Autuori, mantuvo el liderato del grupo con siete puntos, mientras que el Decano es segundo con cinco. Melgar es tercero con una unidad, mientras que Patronato es último sin enteros.

Los paraguayos, dirigidos por el uruguayo Diego Aguirre, trataron de dominar y se acercaron con dos remates, uno del veterano Richard Ortiz y otro de Cardozo que atajó sin mayores dificultades el portero Kevin Mier.

Sin embargo, los anfitriones apelaron al juego largo y tuvieron su primera oportunidad clara al minuto 14 en un contragolpe en el que el lateral Andrés Román mandó un centro que cabeceó el delantero Jefferson Duque y atajó el uruguayo Gastón Olveira.

El Decano, entre tanto, respondió cuatro minutos después con un remate de tiro libre de Hugo Fernández que exigió a Mier, que respondió y evitó la celebración.

El partido, que se convirtió en un golpe por golpe entre dos equipos que salieron a buscar el gol sin temor a quedar expuestos, se rompió al 25 cuando Pabón, en un rebote de un tiro de esquina, sacó un remate a más de 30 metros de distancia que iba tan fuerte que fue imposible de detener para Olveira.

En la segunda parte, el partido mantuvo la intensidad y Olimpia igualó apenas dos minutos después del saque. Fernández aprovechó un error en salida de Castro Devenish y habilitó a Guillermo Paiva, que vio llegar en el segundo palo a Cardozo que solo tuvo que mandar el balón al fondo de la red.

Los equipos siguieron atacando, pero los locales lucieron más claros y fue así como al minuto 64, en un tiro de esquina, el volante Yerson Candelo mandó un centro en el que Castro Devenish se reivindicó y mandó el balón al fondo de la red.

Los anfitriones parecían controlar el partido, pero los paraguayos empataron en una jugada que arrancó con un saque largo del portero, que centró Hugo Quintana, bajó en el área Cardozo y definió Bruera al minuto 77.

Tras esa jugada, Atlético Nacional estrelló un balón en el palo al 81, mientras que Quintana casi anota el 2-3 al contragolpe unos minutos después. En el minuto 94, el atacante Juan Manuel Romero, que ingresó en el segundo tiempo, fue expulsado por doble amonestación.

En la próxima jornada, programada para el 24 de mayo, Olimpia visitará a Patronato, mientras que Atlético Nacional buscará los tres puntos en la casa del Melgar.