María Salamanca le dio el oro a Colombia.
Prensa Valledupar 2022.

María Salamanca conquistó el oro en el ciclomontañismo de Valledupar 2022

Además del oro, el país también ganó una plata y un bronce.

El cerro Santo Eccehomo, en Valledupar, alojó las competencias del ciclismo MTB de los Juegos Bolivarianos de Valledupar 2022, prueba que arrojó un saldo de una medalla de oro, una de plata y una de bronce para la delegación colombiana.

María José Salamanca, por un lado, fue la mejor en la competencia femenina y se llevó el oro bolivariano.

Salamanca registró una marca final 01:23:10, casi un minuto más rápida que la venezolana Yngrid Porras, quien cruzó la línea de meta, con un tiempo de 01:24:06, en la segunda posición.

Michela Molina, de Ecuador, y la colombiana Ana María Roa finalizaron en la tercera y cuarta posición, respectivamente.

Posteriormente, el turno para competir fue de la rama masculina, prueba en la que Colombia logró una doble presencia en el podio bolivariano. Nelson Duván Peña y Fabio Castañeda se quedaron con la medalla de pata y de bronce.

Los colombianos, que lidiaron con caídas y problemas técnicos, detuvieron el cronómetro cuando marcaba 01:23:27, para Peña, y 01:23:37, para Castañeda. El chileno Sebastián Miranda se adjudicó el oro de la competición, con una marca de 01:23:07.

Con estos resultados, el ciclismo MTB de Valledupar 2022 concluyó y Colombia se coronó como campeón absoluto de la disciplina. El equipo tricolor se llevó un oro, una plata y un bronce, mientras que Chile, que terminó segundo, registró un oro y Venezuela, tercero, una plata.