Tadesse Tola cruza la meta y se proclama vencedor de la competencia.

Etíope Tola y keniana Rionoripio, campeones del Medio Maratón de Bogotá

El mejor colombiano fue Diego Colorado, que terminó en la sexta casilla.

El etíope Tadesse Tola y la keniana Purity Rionoripio se coronaron hoy como campeones del Medio Maratón de Bogotá disputada por las principales calles de la capital colombiana.

Tola invirtió para los 21 kilómetros, 1 hora, 5 minutos y 16 segundos, mientras que el segundo lugar fue para el keniano Marius Kipserem, a 15 segundos.

El podio lo completó el también keniano Kiprop Limo, que invirtió en el recorrido 1 hora, 6 minutos y 19 segundos. "Hice una muy buena competencia, pero el viento no ayudó mucho, dificultó el recorrido. Sin embargo, fue un gran resultado para mí", dijo Tola.

En damas, la keniana Purity Rionoripio dominó a su antojo el recorrido en el que invirtió una hora 11 minutos y 56 segundos. "Fue muy difícil ganar, solo pensaba en terminar, la altitud de Bogotá fue lo más complicado", afirmó la espigada corredora.

El año pasado los campeones fueron el keniano Stanley Biwott y en damas la etíope Amane Gobena. Los atletas africanos han ganado en 13 oportunidades el Medio Maratón de Bogotá, en tanto que las damas han subido a lo más alto del podio en 12 ocasiones de esta carrera que tuvo su primera versión en el año 2000.

De los colombianos, el mejor fue Diego Colorado que a sus 42 años ocupó la sexta casilla. Con esta prueba el corredor cierra su preparación para lo que será su participación en los Juegos Olímpicos de Río.

En el Medio Maratón de este año hubo representantes de 41 países, entre ellos fondistas de Baréin, Portugal y Dinamarca, que lo hicieron por primera vez.