Lainiker Quiñones y Jesús de la Hoz celebrando su medalla de oro en los Juegos Nacionales.
Indeportes.

Atlántico cerró su participación en los Juegos Nacionales con más de 70 medallas

La delegación departamental se ubicó en la novena posición de la medallería general (74).

El dúo conformado por Lainiker Quiñones y Jesús De la Hoz aportó, en la modalidad de Billar Pool Bola 9 por equipos, la última medalla de oro del Atlántico en los Juegos Nacionales, que tuvieron lugar este año en el Eje Cafetero.

Fueron un total de 74 medallas ganadas por la delegación departamental para ubicarse en el noveno lugar de la medallería, por debajo de Valle, Antioquia, Bogotá, Boyacá, Risaralda, Bolívar, Santander y Caldas.

De esas 74 preseas, 13 fueron doradas, 29 eran de plata y las 32 restantes estaban teñidas de bronce. Las suficientes para superar la última actuación (44) que tuvo el departamento en estas justas en Bolívar 2019.

El Valle del Cauca (489 medallas) y Antioquia (408) demostraron, una vez más, que siguen siendo los amos y señores del deporte nacional tras repetir sus mismos lugares de primer y segundo puesto de la medallería.

Las últimas participaciones:

Lainiker Quiñones y Jesús de la Hoz iniciaron su jornada desde muy temprano en Expoferias Manizales. Tras su derrota ante Valle (7x5), estaban obligados a ganarle al Cesar para poder avanzar, y así lo hicieron en un apretado juego que se impusieron por 7x6.

Ya instalados en cuartos de final, vencieron a Cundinamarca por marcador de 8x5 avanzado a semifinales, en donde les tocó enfrentar a Bolívar, otro difícil rival al cual vencieron 9x7, y con este triunfo aseguraron su paso a la final.

En el último partido  y con la medalla de oro en juego, la pareja del Atlántico enfrentó al equipo de Boyacá conformado por Álvaro León y Mauricio Cuesta, y luego de ir perdiendo 5 a 1, remontaron viniendo de menos a más y lograron una gran victoria de 9x5 para ganar de esta manera la medalla de oro.

“Fue muy duro de conseguir, pero se logró el objetivo. Estamos muy contentos por esta hermosa medalla de oro en equipos y la mía en individual, se lo dedicamos a todo el Atlántico", manifestó emocionado Lainiker Quiñones.

Entre tanto, Jesús de la Hoz, expresó: “le doy las gracias a Dios, a mis seguidores, la verdad es que esto no es fácil, pero lo logramos y esperamos que nos sigan apoyando. Este triunfo es para todo el Atlántico, gracias por el apoyo que nos dan".

Natación

Los nadadores Camilo Marrugo y Cardenio Fernández ganaron dos medallas más de plata y bronce, respectivamente.

Marrugo compitió en la final de los 50 metros mariposa, donde el podio se definió con una diferencia en tiempo inferior a las 10 centésimas.

El oro fue para David Arias, de Risaralda, con un tiempo de 24,48 segundos. El segundo lugar fue para Camilo Marrugo, con 24,51 segundos y en tercer lugar arribó Antioquia, con Esneider Reales y un tiempo de 24,54 segundos.

Por su parte, Cardenio Fernández se quedó con el bronce en los 100 metros libres, con un tiempo de 51,23 segundos. Por delante de él quedaron los nadadores de Valle, Juan Morales, con 51,02 segundos y Santiago Aguilera con 50,44 segundos.

Ajedrez

Con un saldo de cuatro victorias, tres derrotas y dos empates para 10 puntos en total, en la modalidad de Ajedrez Blizt, terminó la actuación de los tableros del Atlántico en la última jornada de las competencias.

Al final de las competencias, nuestro departamento ocupó la quinta posición en la modalidad de Ajedrez Clásico y la octava en las modalidades de Rápido y Blizt.