Yesús Cabrera celebrando la apertura del marcador con Duván Vergara.
Dimayor

América pegó primero en final de la Liga: derrotó 3-0 a Santa Fe en el ‘Pascual Guerrero’

Con goles de Yesús Cabrera, Duván Vergara y Santiago Moreno.

El América de Cali entró pisando firme en la final de la Liga Colombiana, tras derrotar 3-0 a Independiente Santa Fe en el partido de ida jugado esta noche en el estadio ‘Pascual Guerrero’.

El partido inició con acciones parejas y sólo en el minuto 11 se presentó la primera opción, en este caso para los visitantes. Fabián Sambueza cobró tiro libre desde el sector izquierdo y el defensor central Jeisson Palacios reventó el balón sobre el travesaño del arco defendido por Joel Graterol.

Esta fue la primera señal de alerta para un América que intentaba los ataques con Luis Sánchez, Yesús Cabrera, Adrián Ramos y Duván Vergara.

Fue así como en el minuto 23 Yesús Cabrera recogió un rebote desde fuera de las 18, buscó su perfil y de fuerte zurdazo venció al arquero Leandro Castellanos.

Los santafereños ripostaron y al minuto 29 intentaron con un remate de Jhon Velásquez que salió ligeramente desviado.

Por su parte, los americanos tuvieron otra opción de gol en el minuto 37 cuando Adrián Ramos asistió de cabeza a Duván Vergara, quien se la regresó a su compañero para que este filtrara un pase que Santiago Moreno dejó pasar para que sobre el sector derecho ingresara Luis Sánchez, quien sin marca envió el balón al fondo de la red.

Sin embargo, el VAR revisó la jugada y anuló la anotación por considerar que Adrián Ramos regresaba de posición adelantaba cuando asistió en primera instancia a Duván Vergara.

El defensor Jeisson Palacios remata de cabeza pero el balón se estrelló en el travesaño.

Para el segundo tiempo los dirigidos por Harold Rivera salieron decididos a para igualar las acciones y a los 8 minutos Fambián Sambueza remató desviado desde dentro de las 18.

Tres minutos más tarde Daniel Giraldo ganó en el salto ante una mala salida de Joel Graterol, pero su remate de cabeza también salió desviado.

Y al minuto 16 de la complementaria se registró la segunda anotación americana ante un saque de banda desde el sector derecho por parte del lateral Cristian Arrieta.

El lanzamiento fue rebotado por la defensa santafereña y el balón quedó en los pies de Jesus Cabrera, quien asistió a Duván Vergara para vencer a Leandro Castellanos.

A los 23 minutos Santiago Moreno puso el 3-0 tras capitalizar un cambio de frente americano y vencer sin problemas a Leandro Castellanos.

El partido de vuelta se jugará el próximo domingo en el estadio ‘El Campin’.

La conducción arbitral estuvo a cargo de Carlos Ortega (Bolívar), con la asistencia de Dionisio Ruiz (Córdoba) y Cristian De La Cruz (Nariño). Como árbitro emergente figuró Diego Escalante (Antioquia).

El sistema VAR estuvo a cargo de Nicolás Gallo (Caldas), con la asistencia de Alexander Guzmán (Norte de Santander).