Jarlan Barrera celebrando el gol en el Metropolitano.
Cristian Mercado

Pálida despedida del Junior en el 2021: empató 1-1 ante Nacional en el Metro

Jarlan Barrera aplicó ‘la ley del ex’ y Edwuin Cetré emparejó con tiro penal.

El Junior de Barranquilla cerró la campaña 2021 de manera pálida: empató 1-1 ante el Atlético Nacional en condición de local.

Los ‘tiburones’ saltaron al gramado del Metropolitano quizás con la intención de alcanzar los tres puntos y terminar la temporada 2021-II con honor deportivo tras perder toda opción de clasificar a la gran final de la Liga luego de su derrota 2-0 ante Deportivo Cali en la fecha anterior.

Sin embargo, fueron los dirigidos por Alejandro Restrepo quienes se fueron adelante en el marcador a los 7 minutos del primer tiempo.

El exjuniorista Jarlan Barrera recogió un centro de tiro de esquina dentro de las 18 y ante una marca pasiva de Didier Moreno tuvo todo el tiempo de acomodarse y rematar por entre las piernas de Freddy Hinestroza para vencer a Sebastián Viera.

Un gol que el extiburón celebró a placer, sin disimular su claro resentimiento que guarda con el club que le dio la gran oportunidad de figurar en el fútbol colombiano.

En adelante, los pupilos de Arturo Reyes reaccionaron en la ofensiva, pero sin ninguna efectividad.

Sólo a los 17 minutos se presentó lo que hubiera podido ser la jugada del empate, cuando el VAR sometió a revisión una mano cometida por Emmanuel Olivera tras remate de Fabián Sambueza, que permitió desviar el balón para que Jonathan Marulanda enviara el balón al tiro de esquina.

Sin embargo, el árbitro central Carlos Betancur mantuvo la decisión del cobro de tiro de esquina.

Cinco minutos después ‘Cariaco’ González recibió una excelente asistencia de Fabián Sambueza, pero su remate fue desviado por el arquero Aldair Quintana, en una jugada donde el ‘verdolaga’ quedó ligeramente lesionado.

Luego, otro centro de Sambueza no fue capitalizado por Edwuin Cetré cuando estaba frente al arquero Quintana.

El 1-0 significó el final del primer tiempo, lo que significaría que para la final el DT Arturo Reyes debería recomponer su sistema.

Fue así como para el inicio de la complementaria dispuso el ingreso de Dany Rosero por Didier Moreno quien también había resultado lesionado, mientras que el Técnico visitante se vio obligado al cambio de Kevin Mier por Aldair Quintana en el arco antioqueño.

Sin embargo, las acciones de los ‘tiburones’ a nivel ofensivo siguieron siendo improductivas e ineficientes.

A los 13 minutos Luis ‘Cariaco’ González no pudo definir solitario frente al arquero Aldair Quintana, situación que se repitió dos minutos después con Edwuin Cetré.

A los 18 minutos Danovis Banguero cometió falta fuerte contra Edwuin Cetré, lo que le mereció la tarjeta amarilla.

No obstante, la misma jugada fue revisada por el VAR y el central Carlos Betancur le cambió la amarilla por la roja.

Esta situación produjo cambios en ambos equipos. Por Nacional ingresaron Brayan Córdoba y Jimer Fory por Yeison Guzmán y Jonatan Alvez, respectivamente.

Mientras que por las escuadra local Marlon Piedrahita sustituyó a Walmer Pacheco y Cristian Martínez Borja por Edwin Velasco.

En este momento el arquero y capitán juniorista Sebastián Viera mostró un gran gesto con Marlon Piedrahita.

Viera le entregó la banda de capitán a Piedrahita, quien esta noche cerró su ciclo con el cuadro juniorista.

Y a los 31 minutos del final los técnicos decidieron mover nuevamente sus fichas.

Jhon Solís reemplazó a Andrés Andrade por los visitantes, mientras que Johan Bocanegra y Léider Berdugo sustituyeron a Luis ‘Cariaco’ González y Fabián Sambueza.

Pero, a los 44 minutos de la final Edwuin Cetré anotó el empate mediante cobro de tiro penal.

Con esto el Junior cierra una irregular campaña lo que implica que para el 2022 las directivas locales deberán reflexionar para hacer una profunda reorganización en la nómina porque la afición no resiste más aplazamientos para la nueva estrella.